お肉料理のハーブとして使われるセージですが、家に常備してる方は少ないのではないでしょうか。
使いたいと思った時に手に入らない事も。そんなセージの代用品をご紹介します。
なので完璧にセージの役割を果たせるわけはありません。
簡単に手に入るので今日は代用でとどめておき、次回からはしっかりと用意しておきましょう!
セージについて
セージの代わりになるもの
バジルでセージの代用
イタリア料理でお馴染みのバジルはセージの代用品になります。
バジルもシソ科のハーブで、セージと同様にお肉の臭みを消してくれるすっきりとした香りがあります。料理の彩りを添えたり、バジルを使ったジェノベーゼソースなども有名です。
バジルの中でもスイートバジルが一般的で、生でも乾燥タイプでも比較的入手しやすく、家庭菜園などで育てている方も多いのではないでしょうか。
ローズマリーでセージの代用
豚ロースのソテーにたっぷりの刻みバジルを合わせてさわやかに食べました。セージは無かったのでローズマリーで代用しました。 pic.twitter.com/O6YFJEPuF4
— yohko_arimura (@Yohko_Arimura) June 19, 2015
ローズマリーもセージの代用品として使えます。
ローズマリーはシソ科の常緑低木で、一年中季節を問わず楽しめます。
爽やかな強めの香りで肉の臭み消しだけでなくたんぱくな素材の料理の香りづけにもなります。
ハーブティーなどにも使用できて利用範囲は広いです。生のローズマリーをオイルやビネガーに漬け込んで使うこともあります。
また消化促進作用や殺菌作用もあり、消臭剤や清掃用品に使われたりもしています。
オレガノでセージの代用
パティ=セージ、タイム、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、塩、粗挽き胡椒、パン粉、牛乳、卵黄、豚ひき肉。
— 翔 (@SyouTake) May 6, 2021
タイムはまだしもセージは売ってなくて、おまけにマフィンも売っていない、タイムとセージの役割が肉の臭み消しだったので、バジルとオレガノで代用、マフィンはパンにした。
オレガノもセージの代用品になります。
オレガノは地中海地方が原産で、こちらもシソ科のハーブです。
トマト料理に使用することが多いですが、すっきりとした強い香りで肉の臭み消しになります。
ピザやパスタにも使われます。その他に効果として胃腸を整える働きがあり消化促進の効果があります。
タイムでセージの代用
豚はフィレ、ハーブはセージ無かったからタイムとローズマリーで代用。リンゴのソースにはシナモンもプラス。…大分アレンジしてしまったけど美味しかった!! pic.twitter.com/qRnGzJOfyS
— エカ (@ekamogukb) November 8, 2020
タイムもセージの代用品になります。タイムはシソ科のハーブで、古代ギリシャ時代のヨーロッパではすでに使われていたといわれています。
独特の爽やかな香りを持つハーブで、肉や魚の煮込み料理や香草焼きなど広く使われますが肉の臭み消しにもなります。オイルやビネガーなどに漬け込んでマリネの香りづけにしたりします。
殺菌防腐作用もあるため、濃い目に煮出してうがい薬としても使われる事があります。風邪予防にもなり、リラックス効果も期待できます。
パセリでセージの代用
大きなブルーチーズのような見た目ですがw
— みねちゃん (@ff_minechan) March 26, 2021
鶏胸肉で作った鶏ハムです
緑色はパセリです(鶏肉の臭み消しに入れてみた)
しっとりウマーに仕上がりました🎶
夕飯メインにするので、これに何かけようかな🤔中華ダレかな〜… pic.twitter.com/dDP3Hsqwym
料理の添え物としてお馴染みのパセリはセリ科の二年草で、原産地は地中海沿岸です。
パセリは添え物のイメージが強いですが実は高い栄養価を持っています。ミネラルが豊富で食物繊維も多く含んでいます。
また食欲増進や疲労回復、口臭予防にも効果があるといわれています。独特の香りや苦み成分があり、セージの代用にもできます。
大葉でセージの代用
久しぶりの肉!
— 紅井燈子/とーこ (@akaitouko_28) July 18, 2016
スーパーで一番安い牛肉買って、焼肉屋風のつけダレ作ってよーく揉み込んで、香り付けと臭み消しに大葉とゴマをふりかけて完成!超簡単スタミナご飯←バイト前だからねw
お肉も柔らかくなるし、ゴマと大葉で後味もスッキリです♪ pic.twitter.com/X8onc3U3Jc
大葉もセージの代用にもなります。大葉とはシソの葉の部分の事を言います。
シソはシソ科の香味野菜で、赤じそと青ジソがあります。赤ジソは梅干しやふりかけなどに使われ、青ジソは香味野菜として薬味だけでなく料理にも幅広く使われています。
ディルでセージの代用
エストニアでは
— TRAVESIA | 世界のリンゴと、シードル (@travesia_cidre) March 6, 2022
肉や魚の臭み消しに使われるのは、 #ディル やポロ葱など
優しく味を引き立てるもの。#ヤーニハンソ#シードル#シードル好き#エストニア#バルト三国#cider #Sidra #イサステギ#sassyシードル#ダンカートン#林檎酒#スパークリングワイン pic.twitter.com/igfaftjres
あまり馴染みがないかもしれませんがディルはヨーロッパでは広く使われているハーブです。
セリ科のハーブでほろ苦さが特徴です。香辛料や生薬として栽培されてきました。口当たりの軽い香りで噛むと少し苦みと少しの甘味があります。鎮静効果や胃腸の働きを助ける効果があります。
ディルは乾燥すると香りが薄くなってしまうので、できれば生の物を使うと良いでしょう。爽やかな香りでセージの代用になります。
ローリエでセージの代用
今日カレー作りました
— カネヤン (@gundammtor) July 2, 2015
使う野菜はアク抜きなどの下処理で味の邪魔をしないようにして生姜、ローリエなどで肉の臭みも消し数々のスパイスを加えそのスパイスがスパイス同士で香りを消しててトータル何が言いたいかと言うとカレーやのに無味無臭やった pic.twitter.com/9LF0hgIXu0
煮込み料理などでお馴染みのローリエでもセージの代用になります。
ローリエはクスノキ科の常緑樹で、葉を乾燥させた物を使います。月桂樹とも呼ばれます。原産地は地中海沿岸で古代ギリシャの時代から使用されてきました。
ローリエの香りは清涼感があってほんのり甘く、乾燥させると香りが更に強くなります。香りが強いため、使用するのは2,3枚で充分でしょう。
煮込み料理などには葉を折って入れたりしますが、肉や魚の臭み消しにパウダー状のものをまぶして使われることもあります。
ネトルでセージの代用
花粉症にも生理痛にも良いと言われているネトリのハーブティーを購入。冷めるととても青のりの味がします。香りも青のり。
— パラ野(parano) (@paranoJP) February 6, 2020
ネトルもハーブに詳しい方でないとご存じないかもしれません。
ヨーロッパでは有名なハーブです。葉から根まで捨てる所がない薬草で、主にハーブティーとして使われます。ビタミン、カルシウム、マグネシウムなどを含み、栄養価が高く免疫力を上げる効果があると言われています。
すっきりとした香りでセージの代用になるでしょう。
マジックソルトでセージの代用
結局マジックソルトを安い肉にかけて焼くのが一番楽だし、うまいってこと🥴 pic.twitter.com/NwqvkxjlVh
— 人生役満 (@zinsei_yakuman) April 16, 2022
調味料として使われるマジックソルト。岩塩に香り高いハーブがブレンドされているのでセージの代用になります。
ただ、岩塩が含まれているので調理の時は塩分の摂りすぎに注意が必要です。調理の時に他の塩分の使用量に気を付けてください。
ハーブ入りソーセージでセージの代用
ソーセージの「セージ」はハーブのセージが由来という説があります。腸詰の臭み消しにセージを使用しているからで、今は様々なハーブ入りのソーセージがあります。
セージの代用になるかもしれませんが味の変化にご注意ください。
セージがない時の代わりまとめ
お肉の臭みを取ってくれるハーブはセージの他にもたくさんあるようです。
簡単に手に入る物からちょっと大きなスーパーでないと売っていない物まで色々ありますが、乾燥タイプのハーブは使い勝手もよいので常備しておくのも良いでしょう。
セージの代用品はあくまでも代用品
今回紹介したセージの代用品はあくまでも代用品です。
なので完璧にセージの役割を果たせるわけはありません。
簡単に手に入るので今日は代用でとどめておき、次回からはしっかりと用意しておきましょう!