粒うには海からとれた後、長く保存がきくように調理されたものなので、時期など気にせず食べられるので重宝するのではないでしょうか?そして小川粒うには、比較的リーズナブルなので買いやすいのですが、味はどうなのか調査していきたいと思います。
小川粒うにのまずい口コミ
粒うには、お酒や塩で味を整えて、長期で保存できるように加工されたもので、うにの食感や形をそのまま楽しめるように瓶詰めされています。
そして小川うには、万人受けする味わいのうにとして知られているのですが、小川粒うにのマイナスな口コミをみつけましたので、見ていきましょう。
単品で食べるとしょっぱい
粒うにのみで食べると、しょっぱい!という口コミがいくつかありました。
粒うには保存期間を長くするために、塩やお酒を多く使っているので、しょっぱいと感じてしまう方もいるようです。
小川うにの新商品「匠粒うに」
— 小川うに株式会社 (@ogawauni2341) June 9, 2022
下関大丸にて父の日に合わせて販売中です。
アルコールが少ないので最初は塩味を感じますが、実は塩分控えめなので、お父さんにはお勧めです。https://t.co/Wy26YAzBZZ
先週末は忙しくて、作りおきできなかったので、今週は肉と野菜焼いたり、お惣菜買ったりです😊
— ノウゼンカズラ (@trumpet_papa) October 20, 2020
今日のメインは小川うにの粒うに!アルコール臭くなくて、粒がしっかりしてて、これでごはん何杯も行けちゃう😍
お惣菜のかれいとなすのあんかけもおいしくて、しあわせ(*´▽`*) pic.twitter.com/vpmgQ9PDwN
塩分控えめタイプや、アルコール不使用の瓶詰め小川うにの販売もありますので、瓶詰めうにがしょっぱく感じる方は、上記のような粒うにを召し上がってみてはいかがでしょうか?
お酒のニオイが強い
長期保存を可能にした瓶詰うにのアルコールは、その一方で苦手にされる方もおられました。
— 小川うに株式会社 (@ogawauni2341) April 27, 2022
そのアルコールを低減しつつ、瓶詰うにの風味を生かした渾身1本、本日から発売です。
匠粒うに 40g 小川うにのネットショップ #小川うに https://t.co/lYZB421vnc
お酒のニオイがきつくて苦手という口コミもいくつかみつかりました。
ご飯に乗せたりすると、ご飯の熱でよりアルコールの香りが強くなったという声もみられます。
瓶うにを調味料のように使用してもイマイチなようです。
アルコールのニオイが苦手なアルコール低減された商品を召し上がってみてください。
小川粒うにの美味しい口コミ
小川粒うにの口コミで、しょっぱい、お酒のニオイが強い等のマイナスな口コミもありましたが、次は美味しい等の良い口コミをみていきましょう。
安いのに美味しい
この間、粒うにさん200円で買わせてもらったけどこれ絶対1000円でも買うと思うwww
— けいOHKY@かいさん (@keicherish) April 8, 2021
めっち美味しい! #粒うに #小川うに pic.twitter.com/naQRrRcNrw
安いのに美味しい!小川粒うにがあればご飯何杯でも食べられる!という口コミがとても目立っていました。
小川うには高級なものもありますが、うにの中ではリーズナブルなものが多いのでぜひ色々な瓶詰め粒うにを試されてお気に入りの小川の粒うにを見つけていただければと思います。
お酒の肴にもピッタリですよ!
うにの風味がしっかり味わえて美味しい
小川うにの製造する『粒うに』
— No (@NoYotsuba) February 6, 2019
これ最高だよね!うにの風味を楽しめる。エチルアルコール等が加えられ味が生うにとは違うという意見もあるようだが、そもそもスーパーで売られている生うにの大半は、ミョウバンが保存のため加えられ、産地のうにとは別物。何を基準にするのかは自由だが、これは美味い pic.twitter.com/I8LyB5in3J
粒うには、加工はされていますが、形がしっかり残っているので、うにの風味がしっかり感じられて美味しいという口コミもありました。
ミョウバンの味が強く感じるという方もいらっしゃるのですが、生うにや板うにの状態で販売されている小川うににもミョウバンは使われていますので、粒うにに限った話ではないのではないでしょうか。
濃厚な味わいの小川粒うにをぜひご賞味されてみてください。
小川うにがまずい場合に美味しく食べる方法
もしも小川の粒うにがお口に合わなかった場合、小川うにを料理の食材として使ったり、味付けに少し使う等されると美味しく召し上がっていただけますので、おすすめのアレンジ方法をお伝えさせてください。
うにパスタにすると美味しい
小川うに 生づくり粒うにを茹でたパスタに和える それだけで美味しいうにパスタに大変身 つまり大変なことです
— 概念 (@gainennnn) May 31, 2020
生づくり粒うに170g冷凍 #小川うに https://t.co/WwI3TqdYb8
— mah 🐥 (@miritter_) February 25, 2021
前買って美味しかったから帰りに買って帰ろうと思ったのにすっかり忘れてた…
これでウニパスタ作ったらめちゃくちゃ美味しいのよ…
茹でたパスタに小川粒うにを和えるだけで、豪華で美味しい一品に変わります。
小川粒うには、長期保存を可能にするために、塩やお酒で加工されているので、ただ和えただけなのに手が込んでいるような味わいになるのでおすすめです。
粒うにだけではしょっぱく感じてしまう方も、パスタの茹で汁を粒うにに少しかけることで、味がまろやかになりますし、うにが緩くなってパスタに和えやすくなるのでお試しください。
小川粒うにを卵かけご飯にプラスすると美味
【朝ごはん🍚】
— まりさに☘低浮上中 (@marisaniy) September 11, 2021
おはようございます。
今朝は、粒うに・ネギ・海苔をトッピングした卵かけご飯。醤油+ごま油をかけて食べるのが好きです😌
あとは、チンゲン菜とツナの和え物・味噌汁😊#おうちごはん #朝ごはん #朝食#簡単料理 #ごはん記録 #料理記録#卵かけご飯 #小川うに #粒うに pic.twitter.com/1UjCAAakg1
卵かけご飯に粒うにを少しのせて召し上がっていただくと、コクが加わりとても美味しくなりますよ。
塩辛さが苦手な方は、卵と合わさることでマイルドな味わいになるのでおすすめです。
また、アルコールの香りや味が苦手な方は、卵かけご飯に醤油やごま油を加えることで香りを抑えることもできますし、独特なアルコールの味もまろやかになるので、『卵かけご飯にちょいのせ』もぜひチャレンジされてみてください。
まとめ
今回は、小川粒うにの味は美味しいのか、まずいのか味についての口コミを調査し、美味しく食べる方法なども調べていきました。
長期保存を叶える為に、塩やアルコールが入っていることから、しょっぱい、お酒のニオイがキツイ等の口コミもありましたが、多くの方が、
- 安いのに美味しい!
- うにの風味がしっかりあって美味しい!
と好評な意見が多かったです。
もしも粒うにがまずいと感じた場合におすすめな美味しく食べる方法もご紹介しましたので、手軽に出来ますのでお試しくださればと思います。
リーズナブルで気軽にお家でうにが楽しめますので、小川の粒うにを見かけたらぜひご賞味くださいませ。