こくまろカレーは、コクのあるルーと、まろやかなルーを組み合わせたカレールーなのですが、お味はどうなのでしょうか?今回はこくまろカレーの味に対する口コミや、おすすめの隠し味、評判の良いおすすめのカレールーのご紹介などをしたいと思います!
こくまろカレーのまずい口コミ
カレーを作る際、2種類のルーを自分でブレンドするというお客様の声からヒントを得て誕生したこくまろカレーなのですが、まずいという口コミはあるのでしょうか?
少数ですが、まずいというような否定的な口コミがありましたので、ご紹介していきます。
辛さが物足りない
全財産300円のうちが買ってきたから言うの申し訳ないけど、
— Kyoko K ☻ (@Torakyon) April 18, 2015
こくまろカレーってなんでこんなまずいの?
金なくてももう買わん。
辛くないカレーってなんなの。
ジャワカレーの辛口がいっちゃんでごわす
こくまろカレーは中辛でも辛くないという声が多い印象でした。
スパイシーな辛いカレーがお好きな方は物足りないようです。
コクとまろやかさの、まろやかな味わいの方が勝っているのではないでしょうか。
なぜなら、こくまろのルーには生クリームの「まろやかルー」がブレンドされているからです。
いまいちパンチに欠ける味と感じる方もいらっしゃいました。
はっきりしない味で微妙
なんだろうこの濃いこくまろカレー、、ハヤシライスとカレーの中間みたいな微妙ーな味。。。
— Glean,Green,MIDO (@karurosu_gorou) December 2, 2011
こくまろカレー、微妙だー。次作るときは炒めるときにバターや隠し味に鶏ガラスープの素とか入れてみるか。
— ひじきら (@hjklr) March 11, 2020
こくまろカレーの味は微妙という声もいくつかありました。
こちらの口コミも、コク深い味わいよりも、まろやかさが勝ってしまうためか、はっきりしないぼんやりとした味わいに感じるようです。
何か隠し味を加えてみたくなる方もいらっしゃるようなので、後ほどこくまろカレーに合う隠し味もお伝えしたいと思います。
こくまろカレーの美味しい口コミ
続いては、こくまろカレーの『美味しい』という口コミをみていきたいと思います。
コクと風味が豊かで美味しい!
小さい頃に「こくまろカレー」のルウが初めて発売された時、「これまでのルウと比べて味とコクが全然違う。家でこんなに美味しいカレー作れるんだ」。」と衝撃だった。
— 和田純子(まな)後継者と伴走する人 (@mana45miffiy) October 3, 2021
今はバターチキンカレーのルウもあるのね。
商品名にもあるように、コクがあって美味しい!という口コミが数多く見受けられました。
一晩寝かせると、コクと風味が増してさらに美味しいとの声も多いです。
こくまろカレーは、コクを出すために『飴色玉ねぎのルー』がブレンドされているので、豊かなコクを味わっていただけます。
お手頃価格で販売されていることが多いこくまろカレーですが、味は年代問わず親しまれる美味しいカレーだとわかりました。
家庭的な落ち着く味で美味しい
家の近くにカレー屋さんがふたつできたんです。去年の秋ぐらいかな。今日は駅の近くの方につれて行ってもらった。おごり。店長オススメオムカレー。好き嫌いがあるんだけど、私はそこのカレーの味よりこくまろカレーの方が好き。香辛料にこだわりすぎててカレー本来の味がなかったので。残念。
— やくちゃん (@yakuchan2) February 12, 2010
一番安い「こくまろカレー」が一番家カレーの味にキマることがわかった。 pic.twitter.com/pTQoJtMuth
— 竹餅 (@knztkmc) May 30, 2021
こくまろカレーは、香辛料のクセが強くなく、本格的なスパイシーカレーがお好きな方には物足りないとの声もありました。
ですが、お家カレーがお好きな方は、こくまろカレーが落ち着く、美味しい!との声が多くみられます。
こくまろカレーは、子供から大人まで食べやすい味のカレーなので、ホッとする味!と好評な声が多いです。
家庭のカレー好きさんは、価格もお手頃なのに美味しいので、ぜひ食べてみてくださいね!
クセがない分、他のルーとブレンドしても相性が良いので、辛味を足したい方は、ブレンドされてもいいでしょう。
こくまろカレーにおすすめの隠し味
こくまろカレーをさらに美味しく、お好みに合う味にするためにおすすめの隠し味をご紹介したいと思います!
コクをプラスしたい
昨日のカレーは、ズッキーニたっぷりでハウスのこくまろカレー。
— 古山一彦 (@poohfoohfooh580) August 10, 2020
隠し味にワイン、お醤油、インスタントコーヒー、カイエンペッパー。
美味しくできました。
けど、食べすぎ(笑)。 pic.twitter.com/JHSVgJ7yJN
- 醤油
- 鶏ガラスープの素
- ケチャップ
- コンソメ
- インスタントコーヒー粉
- ソース
まずは、コクをアップするためにおすすめな隠し味は、上記6つの調味料です。
カレールーを溶かして、最後にぐつぐつ5分程煮込むときに、上記の調味料を小さじ1程度のごく少量を加えてみてください。
コク深い味のこくまろカレーが完成しますよ。
ただし、インスタントコーヒー粉はほろ苦さも加わり、大人な味わいになるので、お子様も召し上がる場合は、コーヒー粉は小さじ1/2程度の量に減らす方が良いでしょう。
甘さをプラスしたい
ルーも隠し味も加えて、カレーはOK。
— ~岩~ (@iwarockgan) April 15, 2021
あとは少し寝かせつつ、ご飯炊けるまで待ちましょう。
ウスターソース、ケチャップ、醤油、りんごジュース、にんにく、しょうが、ナンプラー。福神漬け残り汁を隠し味に加えました。
ルーはやっすい『こくまろカレー(辛口)』ですよ。 pic.twitter.com/bhWp8JSDAx
- はちみつ
- リンゴジュース(または、すりおろしりんご)
- チャツネ(または、柑橘系のジャム)
はちみつやりんごはよく聞く隠し味ではないでしょうか?
甘みをアップさせたい時に加えると、甘みはもちろんコクもプラスされますのでおすすめです。
りんごは、りんごジュースを使うとすりおろす手間が省けますよ。
チャツネとは、マンゴーがベースのペーストになります。
フルーティーでジャムのような調味料なのですが、家にない場合は、柑橘系のジャムでも代用可能ですので、お試しください。
他のルーとブレンドして楽しむ
【今日の晩ごはん】やっぱりカレー
— 黒猫 (@Kuroneko96025) December 7, 2021
ビーフシチュウにするか迷ったけど結局ビーフカレーになってしまった。
カレーしか作れないんだよね。
カット野菜
黒毛和牛小間切れ
カレールウ(ハウスジャワカレー中辛、ハウスジャワカレースパイシー、ハウスこくまろカレー中辛)
水
隠し味にウスターソース pic.twitter.com/yOhh5zb3Pm
お昼は大好きなカレー作りましたw
— クーにゃん (@kuunyan9625) May 4, 2022
ジャワカレーとこくまろカレーとゴールデンカレーと業務カレーのルーをそれぞれ同量入れて、お肉と野菜は粉カレーで炒めました。
今日も美味しいですが、明日はもっと美味しく成ります(≧▽≦) pic.twitter.com/hFUa9NCEKL
隠し味とは少し違うかもしれないのですが、調べていると、こくまろカレーを他のカレール、とブレンドしている方がとても多いです。
辛さに物足りなさを感じる方は、ジャワカレーとブレンドしている方が多くいらっしゃいました。
こくまろカレーは、マイルドな味で、他のルーとも相性がとても良いので、ルーのブレンドで味の変化をお楽しみいただくのも良いでしょう。
上記のように、4つのルーをブレンドするという方もいましたよ!
まろやかさをアップさせたい
@serina_fukui こんばんわ!先日は走れ歌謡曲でカレーをテーマにしたメッセージでしたので、そんな今夜はカレーを作ってみました!
— マイメロのベビーカー乗り (@sanriolove_) February 4, 2021
隠し味はロッテガーナチョコレート4分の1に雪印コーヒー牛乳を約70CCをいれ15分煮込み、ハウスこくまろカレールーを4分の3いれました。#走れ歌謡曲 pic.twitter.com/SXHLAUsyRA
- 牛乳
- チョコレート
- ヨーグルト
お子様が食べる場合や、辛いカレーが苦手という方は、口当たりがよくなり、ほんのり甘さもプラスされる牛乳や、チョコレート、ヨーグルトなどを隠し味に使われるといいでしょう。
チョコレートは、ミルクチョコレートを使うとまろやかさと、辛味がマイルドになるのでおすすめですが、入れすぎるとチョコの味が強くなるので、鍋1つのカレーに対し、1かけがベストです。
牛乳やヨーグルトは入れすぎると、カレーが水っぽく仕上がってしまうので、具材を煮込む際に使用する水の量を減らすことをおすすめします。
旨味と深みをアップしたい
こくまろカレー、この前作った時はなんだか物足りなさを感じたので今回は、バターとニンニクで具材を炒め、隠し味に鶏ガラスープの素、白ワインを入れ、きのこを大量に入れることで旨味を引き出す作戦。
— ひじきら (@hjklr) March 12, 2020
- 焼き肉のたれ
- ウスターソース
- ワイン
これらをこくまろカレーに加えると、さまざまなエキスが1本に含まれているので、手軽に旨味をアップさせたり、味に深みを出すことも簡単にできます。
高級感のあるカレーに仕上げたい方におすすめな隠し味です!
焼肉のたれや、ウスターソースは、カレールーを溶かすときに、一緒に加えるか、カレールーを溶かした後、最後に煮込む際に、大さじ1~2杯入れると良いでしょう。
ワインは、具材を炒めた後、水を入れる前に1鍋に対し、50㏄入れて煮立たせてアルコールを飛ばしてください。
その後、水を加えて煮込んでいきましょう。
ワインは入れすぎると酸味を強く感じてしまいますので、50㏄程度が望ましいです。
評判の高いカレールー3点
最後に、こくまろカレーも美味しく、ランキングも上位なカレールーなのですが、他にも評判の良いおすすめなカレールーをご紹介したいと思います。
ハウス食品 ジャワカレー
今日の夕飯はジャワカレーをアレンジしたおじさんカレーを作った。僕が知る限り、箱カレーの中ではジャワカレーが一番美味しいと思う。 pic.twitter.com/Ac0kaq8Wch
— tokunaga masayuki (@zuntok) January 7, 2022
こくまろカレーと同じハウス食品のロングセラー商品であるジャワカレー。
いつもカレールーランキングの上位に挙がっている人気のルーです。
スパイシーで、辛いカレーが好みの方にとても支持されています。
とくにスパイシーブレンドがスパイスの香りが豊かで、刺激的ですのでお試しください。
刺激があり、コク深い本格的なカレーを楽しみたい方には、とても満足度の高いカレールーなのでおすすめですよ!
ハウス食品 バーモントカレー
バーモントカレーの“バーモント”はアメリカのバーモント州のこと。開発当時の1960年代初頭、りんご酢とハチミツを使うバーモント州の“バーモント健康法”が日本で流行っていて、その健康法を応用した商品なので“バーモントカレー”なのでした。って、箱に書いてあるんですけどね(笑) pic.twitter.com/cdRV2HYTOT
— スパイシー丸山 (新アカウント) (@spicy_maruyama) January 26, 2022
こちらもハウス食品から発売しているカレールーの、バーモントカレーです。
りんごとはちみつが入っているので、お子様から大人まで幅広い年代にファンのいる人気のカレールーになります!
作った日に味がなじんでいると感じる方も多い、まろやかでコクのあるカレールーなので、箱のカレールーの中では常に上位にランクインを果たしている高評価な商品です。
エスビー食品 ゴールデンカレー
今日のお昼はS&B ゴールデンカレー🍛
— jun (@jun_lmhs) February 11, 2019
いつの間にか箱ごと電子レンジ対応タイプになってた✨
スパイスの風味がけっこう強く昔ながらのストレートなカレーの味という感じ pic.twitter.com/HW4NcYmdne
すんごいどうでもいいこと気づいたんだけど、S&Bのゴールデンカレーとゴールデンハヤシの箱。開ける方向が逆なのね。もしかしてカレーとハヤシをまちがえないようにっていう配慮だったりするのかな? pic.twitter.com/j6F9VHtLrC
— ふーみソ (@Fuming0909) April 18, 2021
エスビー食品のゴールデンカレーも美味しいと評判のカレールーなのでご紹介します。
ゴールデンカレーも、こくまろカレーのような家庭の味を感じる食べやすく懐かしい風味のカレーですが、辛口はスパイスが効いた風味豊かなカレーなので、本格派なカレーが好みな方にもおすすめです。
ゴールデンシリーズは、カレー以外にハヤシライスも発売されており、ゴールデンカレーの甘口と、ハヤシライスのパッケージが似ていて間違えた!という口コミもありましたので、買い間違いにご注意ください。
まとめ
この記事では、こくまろカレーはまずいのか、美味しいのか味に関する口コミや、こくまろカレーにおすすめの隠し味や、こくまろカレー以外のおすすめのカレールーを3点などをご紹介させていただきました。
こくまろカレーは、まずいという口コミよりも美味しい!と肯定的な口コミが目立っています。
まずいなどの否定的な意見としては、まろやかさをアップさせるために使用されている生クリームで、辛さが足りないや、味がぼやけた印象などの口コミ以外、悪いものはありませんでした。
こくまろカレーは、家庭的な味わいで、大人も子供も一緒に味わうことのできる美味しい愛されているカレーと言えるでしょう。
クセも少ないルーなので、他のルーとブレンドしたり、ご紹介した隠し味などをお試しになって、オリジナルの美味しいこくまろカレーを楽しんでくださればと思います。