うなぎは、古くから夏バテ予防のために「土用の丑の日」にこぞって食べられています。
しかし最近では、漁獲量減少による値上げでなかなか手がでにくいですよね。
今回はうなぎのように味わえる代用品を紹介します。
うなぎの代わりになるもの
パンガシウスでうなぎの代用
パンガシウスは、最近密かに注目されている東南アジア原産の食用ナマズです。
気になる味ですが、クセや生臭さがなく淡白なのに脂がのっていて、しっとりとした鶏ささみのような食感です。
蒲焼はもちろん、ムニエルや天ぷらにしても美味しくいただけます!
パンガシウスはイオンやコストコで買うことができます。
ちくわでうなぎの代用
ちくわをうなぎの代用にするレシピはヒルナンデスでも紹介されています。
ちくわで蒲焼をつくろうとすると見た目はそれなりにうなぎに近づけることができます。
肝心の味は、ちくわ感が消せないようです。
なのでうなぎの蒲焼を気分だけでも味わいたい方にオススメです。
豆腐でうなぎの代用
豆腐の蒲焼は精進料理として昔から親しまれています。
うなぎに近づけるには少し手間がかかりますが、味や見た目はかなり高クオリティです。 また豆腐は安くてヘルシーというメリットもあります。
豆腐は木綿豆腐を使用すると良いです。
ナスでうなぎの代用
紹介してきた中では唯一の野菜のナス。
見た目もうなぎの蒲焼そのもののように再現することができ、とろりとしたナスと蒲焼の濃い タレが抜群に合います。
うなぎのようにスーパーで安く買えるのでコスパがいいです。
はんぺんでうなぎの代用
はんぺんもちくわと同じ、魚のすり身なので代用で想像がつきやすいかもしれません。
うなぎの代用として用いられることが多く、ヒルナンデスでもうなぎの代用として紹介されています。
うなぎの骨が嫌いな方でも食べられるふわふわの食感で、手間をかければうなぎに負けず劣らない一品ができます。
鶏皮でうなぎの代用
数年前からウナギの代替品になるものを研究しているのですが「鶏皮を和風ダシと一緒に炊飯器で炊いた物を蒲焼きのタレで炒めて山椒を多めにかける」という調理法で過去最高にウナギに近いものができました。
— 堀川ランプ@昆虫列伝 (@LHorikawa) July 25, 2017
原料費も200円いかないくらいなのでこれでひと山当てようと思います。#土用の丑の日 pic.twitter.com/HfpmJcWsCQ
鶏皮はお酒が進むおつまみに用いられることが多い印象です。
果たして鶏皮でうなぎの代用になるのかと疑問に感じますが、調理法を工夫することでうなぎに近づけることができます。
うなぎの代用にはならないかな…と感じる方もこれならこれで美味しく食べられそうですよね。
代用魚でうなぎの代用
最初に紹介したナマズの一種であるパンガシウス以外にもさまざまな魚がうなぎの代用として用いられています。
代用魚の中でもよく見かける3つの魚を紹介します!
1.あなご
あなごはウナギ目アナゴ科というだけあって見た目がとても似ています。
うなぎは脂がのっていてジューシーな味わいですが、あなごは淡白であっさりとしていてヘルシーです。
濃いタレとも抜群にあいます。
今夜の単身赴任メシ。鰻は高いので穴子で代用。炙って鰻のタレ掛けたら十分旨いっ!今度娘達にも作ってあげよう。 pic.twitter.com/uZA74uE7Xb
— TaguLog (@LogTagu) August 17, 2020
2.さんま
さまざまなサイトでさんまの代用が紹介されていますが、近年うなぎのように不漁で値上がりしている現状です。
しかし秋が旬のさんまは脂がのってとても美味しいので機会があれば試してみるのもありですよね。
今日の晩ご飯
— 創樹 (@motoki_koiwa) July 17, 2021
さんまの蒲焼き丼(市販)
三色ピーマンの甜面醤炒め
ねぎの味噌汁
土用の丑の日も近付き、スーパーにはうなぎの蒲焼きが並んでいる……が、高いので代用。
味は普通にさんまである。雰囲気は出る(笑) pic.twitter.com/0hXrrsdB5L
3.いわし
いわしもよくうなぎの代用として用いられています。
小骨が多いですが、しっかり下処理をすることで美味しく食べられます。
スーパーではいわしの開きを売っていたり、店頭で捌いてくれるところもあるようなので気になる方はぜひ利用してみてはいかがでしょうか。
土用の丑の日が近いようで(あまりそのような習慣はありませんが)
— ヌガー (@nowgta) July 19, 2020
鰻が苦手家族なのでイワシで代用
子供達はちくわで
超安上り😂 pic.twitter.com/xfScFAqCQe
れんこん・薩摩揚げ・高野豆腐・鯖缶・豚肉もうなぎの代用に
上記で紹介した食品以外に、れんこん・薩摩揚げ・高野豆腐・鯖缶・豚肉などがあります。
気になった方はぜひ調べてみてください!
調理済みのうなぎの蒲焼は通販で買える
ここまでさまざな代用品を紹介しましたが、手間を省きたい方に朗報です!
スーパーでは最近、手間がかからない調理済みのうなぎの代用蒲焼が販売されています。
うな次郎(いちまさ)
昨日の帰りにスーパーで見つけたおつとめ品の『うな次郎』!
— とりあえずタクシー (@notteke_taxi) February 3, 2022
今日の朝食は豪華な⁉️
うな重(149円)です😋👍 pic.twitter.com/ooSfTFhmnB
うな次郎は、たちうおやたらなどのすり身が使用されている商品で電子レンジで加熱するだけで食べられます。うなぎエキスは使われていません。
もちろんそのまま食べることもできますし、アレンジレシピが一正の公式HPで公開されているのでぜひチェックされてみてはいかがでしょうか。
うな次郎はスーパーでも買えますが、楽天市場やAmazonでも買えます。
ほぼうなぎ(カネテツ)
まいど!てっちゃんです。みんなー、今年も『ほぼうなぎ』きたでー!!今年の『ほぼうなぎ』は、うなぎを一切使わず作ったで。数量限定&通販限定!今年もますまぱわーあっぷした『ほぼうなぎ』、よかったらみんなも食べてみてなあ!【ご注文はこちら】https://t.co/T0iMZMhDHR #ほぼうなぎ #土用の丑 pic.twitter.com/ihCpwJVDZg
— てっちゃん(カネテツ) (@tecchan_60) July 1, 2021
ほぼうなぎは、白身魚のすり身からできている商品で、うな次郎と同じで「うなぎエキス」は使用されていません。
一年に一度、土用の丑の日に限定販売されています。「芸能人格付けチェック」でも紹介されていて、毎年大人気です。
うな蒲ちゃん(スギヨ)
いただいた『スギヨ』の「うな蒲ちゃん」のパッケージには、” 本品は、うなぎではありません。”と書いてあるように、カマボコ!
— 秋山具義 (@gugitter) June 7, 2019
完全に、うなぎの蒲焼きの味!
ひつまぶし茶漬けにしたら、めちゃくちゃ美味しかった!
「うな蒲ちゃん」の完成度、ヤバイ!!!#スギヨ #うな蒲ちゃん pic.twitter.com/e7zXy6DsXM
うな蒲ちゃんは、うなぎエキスを使用していてうなぎの食感や見た目に寄せたうなぎ風かまぼこです。
こちらの商品も電子レンジで加熱するだけででき、さまざまなアレンジレシピが紹介されています。
うな蒲ちゃんはスーパー・楽天市場・Amazonで販売されているので気になる方は試してみてください。
うなぎの代用品を使用するときの注意点
今回記事では、さまざまなうなぎの代用品を紹介しましたが、あくまで代用品です。
調理法でうなぎに近づけることもできますが、「うなぎ」とは違います。
また、この記事にて紹介されているレシピは参考程度にご利用ください。
まとめ
うなぎの代わりになるものは
- パンガシウス
- ちくわ
- 豆腐
- ナス
- はんぺん
- 鶏皮
- 代用魚(あなご・さんま・いわし)
- れんこん
- 薩摩揚げ
- 高野豆腐
- 鯖缶
- 豚肉
- うな次郎
- ほぼうなぎ
- うな蒲ちゃん
など。
あくまでうなぎの代用なので期待を持ちすぎないようにすることが大事です。