ハーブソルトを料理に使ったことはありますか。
ハーブソルトとは、岩塩に数種類の細かく刻んだハーブを混ぜた塩のことです。
また、粉末状にしたスパイス類などを加えれば、組み合わせにより味や香りの違ったものになり、利用の幅も広がりとても便利な調味塩になります。
万能調味料のハーブソルト
ハーブソルトは、普段使っている塩と同じように、魚や肉の臭みを消したり下ごしらえや野菜料理にも使用でき、味付けはもちろんのこと、マリネやサラダのような料理にそのままふりかけて使用できます。
ハーブソルトをひと振りすれば、いつもの料理が本格的になり、さらにおいしくできるのです。
ハーブソルトは、1つあれば下ごしらえから仕上げまで利用でき、幅広いレシピに使えるとても便利な調味料です。
クレイジーソルトとマジックソルトの違いは?
ハーブソルトと言えば、「クレイジーソルト」、「マジックソルト」が代表的です。
最近は、スーパーでもよく見かける商品ですが、この2つの違いは何でしょう。
「クレージーソルト」と「マジックソルト」の違いは、誕生した国と配合されているハーブやスパイスが異なります。
クレイジーソルトの特徴
クレイジーソルトは、1960年代にアメリカの主婦が考案した、岩塩にハーブ類を混ぜた手作りソルトミックスが評判を呼び、商品化されクレージーソルトが誕生しました。
クレイジーソルトの主な配合は、岩塩、ペッパー、オニオン、ガーリック、セロリ、タイム、オレガノです。
特徴は、ハーブ類が多く入っていますので、魚介料理に使用すれば臭い消しになり、また、ハーブの香りを効かせたステーキなどの料理によく合います。
マジックソルトの特徴
マジックソルトは、日本のエスビー食品がフランス人シェフの監修により誕生したものです。
マジックソルトの主な配合は、岩塩、ホワイトペッパー、パセリ、タラゴン、チャイブ、フライドオニオン、ガーリックが入っており、クレイジーソルトとの違いは、ハーブ以外にトマトパウダー、砂糖、ごま、加工デンプンが入っているのが特徴です。
ハーブが少ないので香りが弱いですが、塩味がよく効いていてサラダや白身魚、鶏肉料理によく合い、ドレッシングやソース作りにもマジックソルト1つで整った味に仕上がります。
クレイジーソルトとマジックソルト使い方は同じ
クレイジーソルトとマジックソルトの原材料は、岩塩、ペッパー、ガーリックは同じで、それ以外は少し異なりますが、使い方は食材の臭み消しや香り付けまた、下味付けに使用したり、味を調えたりと基本的に同じと考えてよいでしょう。
ハーブソルト(クレイジーソルトやマジックソルト)の代わりになるもの
料理の下ごしらえから味付け、仕上げまで、幅広く利用できる万能調味料のハーブソルト。
料理好きの方なら常にご家庭に常備されているでしょう。
また、料理が苦手な方でも、これ一つで格段においしく仕上がりますので常備されてはいかがでしょうか。
そんな便利なハーブソルトですが、切らしてしまった時に代用できるものはあるのでしょうか。
クレイジーソルトや、マジックソルトなど既製品を利用するのもよいですが、塩といろいろな食材を組み合わせて、簡単、手軽に代用できるものをご紹介いたします。
ハーブソルトの代用 ①塩&こしょう
ハーブの香りはありませんが、普段使っている塩にこしょうを混ぜて使用するだけで、ハーブソルトの代わりになります。
こしょうは、クレイジーソルトとマジックソルトにも使用されています。
塩とこしょうは、下味付けの基本としてよく使用されますが、こしょうは、特に肉の臭いを消すのに最適です。
また、粗びきこしょうを使うと、こしょうのピリッとした風味が強くなり大人の方向けの味わいになります。
粗びきこしょうを入れる場合は、入れる量に気を付けましょう。
ハーブソルトの代用 ②塩&ガーリックパウダー
この前の残りの春巻きの皮全然なくならん。。。今日これ作ったけど美味しすぎた!!!クレイジーソルトないからガーリックソルトで!やっぱり海老最強🦐
— ai (@nzlife2929) April 10, 2020
家族争奪簡単エビチーズ春巻き♡餃子にも◎ by パリリンコ #cookpad https://t.co/2JpXtK6RN4
お肉を焼いたり、野菜をソテーしたり、料理に少し入れるとガーリックの香りで食欲も増します。
市販のクレイジーソルト、マジックソルトにも入っていますので、ガーリックパウダーも塩と合わせて使うとハーブソルトの代わりになります。
ガーリックパウダーを合わせたものは、肉料理に使うのがお勧めです。塩と混ざることで素材のうま味を引き出してくれます。
ハーブソルトの代用 ③塩&オニオンパウダー
オニオンパウダーも塩と合わせると、ハーブソルトの代わりになります。
クレイジーソルト、マジックソルトにもオニオンが使用されていますので適しています。
オニオンパウダーは、玉ねぎを乾燥させパウダー状にしたものなので、玉ねぎの甘味が濃縮されており、塩と混ざることでうま味が増します。
炒め物や、スープにひと振りも良いですが、お勧めの料理は鶏肉料理です、鶏の唐あげやチキンソテーによく合います。
ハーブソルトの代用 ④塩&乾燥パセリ
クレイジーソルトないな…岩塩とバジルとパセリと鰹節で代用しよう。 “ニジマスのムニエル☆” http://cookpad.com/recipe/547502
— 🌶️ふくらみかけ (@fukuramikake) July 19, 2010
パセリはハーブ野菜の一つであり、マジックソルトにはパセリが入っているので、塩と合わせて使うとハーブソルトとして最適です。
料理の仕上がりにひと振り、緑色が彩りとなり食欲をそそります。
仕上がりにわずかに使用するだけで、ご家庭に眠っている乾燥パセリはありませんか。
独特な香りと苦みのあるパセリですが、塩と合わせて使うと料理の仕上げや、そのままサラダに振りかけて使用できます。
パセリは、鉄分、カリウム、ビタミンCを多く含んでいます、そのまま食べるのはクセが強いので避けますが、ドライパセリを塩と合わせて使えば取り入れやすいですね。
ハーブソルトの代用 ⑤塩&乾燥セロリ
爽やかで深みのある香りとほろ苦いのが特徴のセロリ。クセのある独特な香草野菜で苦手な方も多いかも。
セロリは市販のクレージーソルトにも使われています。塩と合わせるとセロリの特徴が活かされ、ハーブソルトとして万能に使えます。
乾燥セロリは、スーパーでも購入できますが、冷蔵庫に生のセロリが残っていれば、電子レンジなどを利用して乾燥させ、細かく刻んで作り置きをしておけば、保存もできいつでも使えて便利です。
肉や魚料理はもちろん、浅漬けや炒め物、煮物、スープやソースなど、様々な料理に使用でき、素材の臭い消しや香り付けなど使用用途もたくさんです。
ハーブソルトの代用 ⑥塩&乾燥バジル
クレイジーソルトないので 塩コショウにタイム、オレガノ、バジルをプラス
— M. Suitani (@Suitani) December 12, 2009
イタリア料理によく使われるバジルですが、塩と合わせればハーブソルトになります。
最近では、ハーブ野菜の1つとしてよく使われるバジル。バジルもハーブソルトに最適です。
バジルはさわやかな風味が特徴であり、トマトやチーズを使ったピザやパスタ料理によく使われます。
塩と合わせて使うと味が引き締まりおいしくなります。
ハーブソルトの代用 ⑦塩&乾燥オレガノ
ハーブソルトないから塩とオレガノで…眠い pic.twitter.com/hLGcOmM8jS
— だいじん (@zatunaakaunto) October 25, 2020
バジルに並んでハーブ野菜の1つオレガノ。
クレイジーソルトにオレガノが入っているので、オレガノも塩と合わせればハーブソルトに最適です。
バジル同様にトマト料理にもよく合い、ピザには欠かせないオレガノ。
肉や魚、野菜の香り付けはもちろん、卵料理のオムレツ、サラダのドレッシングにも使用できます。
香味が強くほろ苦さが特徴なので、使用量は控えめが良いでしょう。
ハーブソルトの代用 ⑧塩&乾燥タラゴン
タラゴンは、フランス料理で最も使われるハーブ野菜の1つです。
マジックソルトにタラゴンが使われており、塩と合わせてハーブソルトに最適です。
タラゴンの特徴は、甘さと独特なさわやかな風味があり、酢との相性は抜群で、ハーブビネガーに欠かせない1つです。
ドレッシング、マリネやピクルス酢漬けの調味液にもよく使われており、卵料理や鶏肉料理、白身魚、エビなどにもよく合います。また、バターソースやタルタルソースに加えると風味を引き立てます。
ハーブソルトの代用 ⑨塩&乾燥タイム
がじゅまる君に水をあげて、自分は「タイム&オレガノ&セロリとか混ぜた手作りクレイジーソルト」入りのオムレツとトーストでブランチ♪美味しい(・∀・)
— naoko_tp (@naoko_tp) October 1, 2011
小さい葉で清涼感のある香りとほろ苦みが特徴のタイム。
西洋の代表的なハーブ野菜の1つタイムも、クレイジーソルトに使われておりハーブソルトに最適です。
トマトとの相性はよく煮込み料理や、特に魚との相性は抜群です。
タイムと聞いても馴染みがないかもしれませんが、マリネの香り付け、ムニエルなどに使用されており、知らないうちに口にされている方も多いはず。最近は乾燥タイムもスーパーで購入できます。
手作りハーブソルトを作ってみよう!
@aipiyo48 手作りクレイジーソルト!!それすごい!市販のより風味よさげです(๑′ڡ‵๑)
— ねー (੭˙꒳˙)੭ (@nc_090909) February 17, 2015
ハーブソルトは、塩と身近にある乾燥ハーブやスパイス類を、組み合わせて手軽に作ることができます。
最近はスーパーでもハーブやスパイスのコーナーがあったりと、簡単に手に入れることができるので、手作りするのも良いでしょう。
また、市販のクレイジーソルトやマジックソルトに、お好みのハーブやスパイスを少し加えるだけでも、味わいが広がります。
①塩&ジンジャーパウダー
夕食はナッツとクミンのサラダに、ガーリックの香りを油に移してから焼いた鶏肉にご飯。
— つむぎ (@tsumugi98) March 25, 2020
バジルのハーブソルト、ジンジャーソルトの2種類作って、鶏肉につけて食べました。
ジンジャーソルトのおかげか、身体が暖まりました。 pic.twitter.com/kUrqVQT8X6
ジンジャーパウダーは、ショウガを乾燥させパウダー状にしたものです。
ショウガは体を体内から温めたり、動脈硬化の予防など体に大変良い効能がありますが、生ショウガより、乾燥ショウガには、強い殺菌効果や強力な抗酸化作用の効果が期待できます。
ジンジャーパウダーと塩を合わせて使うことで、生姜焼きを簡単に作ることができます。
②塩&パプリカパウダー
昨日のラヴィットで絶賛されてたダブルアート真べぇさんトコの唐揚げ🐓早速注文、薄衣で確かにうめぇ~!!!!フレーバーはパプリカ塩とタルタルソースをチョイス。けど何も付けんでもめっちゃうめぇ~!!!! pic.twitter.com/Czb15sYYOh
— トリプルレッドカード痛風先生🎌 (@poisonnn69) February 9, 2022
パプリカは唐辛子の仲間で辛味がない品種です、辛味はないもののピーマンや唐辛子のような風味があります。
色付けや風味付けに使用しますが塩と合わせて使うと、炒め物やサラダ、特にロールキャベツや、スープに最適です。
また、フレーバーとしても唐揚げ料理にもよく合います。
クレイジーソルトやマジックソルト等のハーブソルトがない時の代わりになるものまとめ
庭で育てたオレガノとタイムとローズマリーを刻んで手作りクレイジーソルト作った!早速鶏肉で香草焼きをしたら、めちゃくちゃうまく出来て感動した…!本当はバジル入れたかったんだけどねー
— 犬飼フクロウ@寝惚け魔人 (@glasscosmos) April 22, 2013
ハーブソルトは、岩塩とペッパーやガーリックをベースに、乾燥ハーブとスパイス類をブレンドし香りや風味を足して、素材のうま味を引き出させたり、料理をより一層おいしくする優れた調味塩です。
市販のクレイジーソルトやマジックソルトを利用するのもよいですが、市販のものにオリジナルでお好みのハーブやスパイスを加えたり、また、ベースの塩にこだわったり、素材に合わせて自分だけの調味塩を手作りし、料理するのも楽しいのではないでしょうか。
ハーブソルトを使用されたことのない方も、身近なものを使用して、是非、料理にハーブソルトを取り入れてください
クレイジーソルトやマジックソルトの代用品はあくまでも代用品
今回紹介したクレイジーソルトやマジックソルトの代用品はあくまでも代用品です。
なので完璧にクレイジーソルトやマジックソルトの役割を果たせるわけはありません。
簡単に手に入るので今日は代用でとどめておき、次回からはしっかりと用意しておきましょう!